Quercus coccifera (Coscoja)

De SABENCIA Guillermo César Ruiz – Trabajo propio, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=77649938

Descripción general:
El Quercus coccifera, conocido como coscoja, es un arbusto o pequeño árbol perennifolio que puede alcanzar entre 2 y 5 metros de altura. Presenta una copa densa y compacta, con ramas espinosas y hojas coriáceas de color verde oscuro, de borde ondulado y espinoso. Es una especie adaptada a condiciones adversas, lo que le confiere gran resistencia.

Distribución y hábitat:
La coscoja es una especie característica de la región mediterránea, extendiéndose por la Península Ibérica, el norte de África y el sur de Europa. Crece en suelos pobres, pedregosos y calcáreos, habitando matorrales, encinares y laderas soleadas. Es frecuente desde el nivel del mar hasta altitudes de 1000 metros y tolera bien tanto la sequía como los suelos degradados.

Fenología:
Florece entre abril y mayo, dependiendo de las condiciones climáticas locales. Los frutos, denominados bellotas, maduran en otoño, generalmente entre septiembre y noviembre.

Fruto y semilla:
El fruto es una bellota de pequeño tamaño, de entre 2 y 3 cm de longitud, parcialmente cubierta por una cáscara (cápula) con escamas espinosas. La recolección debe realizarse cuando las bellotas están completamente maduras y comienzan a caer al suelo. Las semillas tienen una buena capacidad de germinación si se siembran inmediatamente tras su recolección o se almacenan en condiciones frescas y húmedas.

Tratamientos pregerminativos:

  1. Remojo en agua durante 24 horas para rehidratar las semillas antes de la siembra.
  2. Siembra directa en sustrato bien drenado, con temperaturas de 18 a 22 °C.
  3. Estratificación en frío a 5 °C durante 30-60 días para favorecer la germinación.

Cultivo y aplicaciones:
El Quercus coccifera se utiliza ampliamente en proyectos de restauración ambiental debido a su capacidad para estabilizar suelos erosionados y su resistencia a la sequía. También es empleado como seto ornamental gracias a su denso follaje y a sus hojas espinosas que actúan como barrera natural. En el pasado, esta especie se utilizaba para la cría de cochinillas, de las que se obtenía un tinte rojo conocido como carmesí.


Cuadro resumen:

CaracterísticaDetalle
Época de floraciónAbril a mayo
Requerimientos hídricosBajos
Tipo de sueloCalcáreo, pobre, pedregoso
Tamaño de la plantaDe 2 a 5 m de altura
Color de las floresAmarillo verdoso

Fuentes:

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