Pistacia lentiscus L. (Lentisco)

De Diego J. Gutiérrez Moreno – Trabajo propio

Descripción general:
El Pistacia lentiscus, conocido como lentisco, es un arbusto perennifolio que puede alcanzar entre 1 y 3 metros de altura, aunque en condiciones óptimas puede crecer como un árbol pequeño. Presenta ramas densamente ramificadas y hojas compuestas paripinnadas de color verde oscuro, coriáceas y brillantes. Su resina, conocida como «almástiga», tiene aplicaciones medicinales y culinarias. Durante la floración, desarrolla pequeñas flores unisexuales, de color rojo o amarillo verdoso, que crecen agrupadas en racimos.

Distribución y hábitat:
El lentisco es una especie típica del matorral mediterráneo, distribuida ampliamente por toda la cuenca mediterránea, desde la Península Ibérica hasta Asia Menor y el norte de África. Crece en suelos calcáreos o pobres en nutrientes, preferentemente bien drenados. Es frecuente en encinares, matorrales y laderas soleadas, desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de altitud.

Fenología:
Florece entre marzo y mayo, dependiendo de las condiciones climáticas locales. Los frutos maduran entre agosto y diciembre, pasando de un color rojo brillante a negro en su madurez.

Fruto y semilla:
El fruto es una drupa pequeña, de 4 a 5 mm de diámetro, inicialmente roja y que se torna negra al madurar. Contiene una única semilla que puede recolectarse cuando el fruto está completamente maduro. Las semillas tienen buena viabilidad si se almacenan en condiciones de baja humedad.

Tratamientos pregerminativos:

  1. Escarificación mecánica para debilitar la cubierta de la semilla.
  2. Inmersión en agua templada durante 24 horas antes de la siembra.
  3. Estratificación en frío a 5 °C durante 30 días para mejorar la germinación.

Cultivo y aplicaciones:
El Pistacia lentiscus se cultiva con fines ornamentales debido a su porte denso y atractivo follaje. También es utilizado en proyectos de restauración ambiental por su resistencia a la sequía y su capacidad para estabilizar suelos erosionados. Su resina tiene aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y culinaria, especialmente en la elaboración de chicles y licores tradicionales.


Cuadro resumen:

CaracterísticaDetalle
Época de floraciónMarzo a mayo
Requerimientos hídricosBajos
Tipo de sueloCalcáreo, pobre, bien drenado
Tamaño de la plantaDe 1 a 3 m de altura
Color de las floresRojo o amarillo verdoso

Fuentes:

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